北海道に根付く伝統工芸品として知られる「鹿追焼(しかおいやき)」は、独自の美しさと品質で注目を集めています。この記事では、鹿追焼の歴史、特徴、そして茶器としての魅力に焦点を当て、北海道文化の一端をご紹介します。



鹿追焼の歴史


鹿追焼は北海道・鹿追町で生まれた陶器で、昭和50年7月1日から始まったとされています。これは、昭和47年に行われた鹿追美蔓坂改良工事の中で出土した粘土が、焼き物に適していたことがきっかけで作られはじめました。


このように長い歴史を持っており、その間、伝統的な製法が守られています。


鹿追焼の技法


鹿追町美蔓(びまん)より出土する、鹿追美蔓粘土を原料としており、この粘土はよく焼締まるため、釉薬(ゆうやく)を施さずに焼いても水を通しにくいとされています。


この特徴を活かして、釉薬を使わずに藁を巻き、更に灰がかからないよう囲いをして焼かれ、焼いたあとに藁の跡だけが緋色の襷(たすき)をかけたような模様となって表面に現れる「緋襷(ひだすき)」が代表的な技法です。


また、鹿追焼の源流は備前焼にあるとされており、備前焼でも同様の技法が見受けられます。


鹿追焼の魅力


鹿追焼は、熟練した職人たちによって手作りされています。職人による精緻な手仕事と伝統的な技術が器に宿ることで、使う人に特別な感覚を与えます。また、長く愛用されることで艶が生まれることも魅力の1つです。


鹿追焼はその美しさだけでなく、使う人に温かい気持ちと特別な時間を提供する存在なのです。


北海道の伝統を手に入れる

鹿追焼は、北海道の豊かな自然と伝統が息づく美しい工芸品です。そんな鹿追焼で北海道の雄大な自然文化を感じながらお茶を飲んでみてはいかがでしょうか。